ЭБУ 5nf.T9. Мне достался блок 2007 года выпуска с прошивкой K35A — последняя из существующих прошивок, которую марелли заливали в свои блоки (на моем авто K34A)

. Этим он мне и был интересен

. Естественно б/у, и не подготовлен к установке на любое авто, в этом я убедился сам

. При повороте ключа зажигания замок "Fiat CODE" на приборной панели так и не погас, к тому же это сопровождалось ошибкой U1600

. В блоке есть микроконтроллер mc68f375, который работает по программе — она же прошивка (еще топливная карта и т.д., по разному называют), и переменная память eeprom95160 (где находятся привязка к авто, пробег, настройки, иммобилайзер и т.д.), находятся на разных сторонах платы. До последней (95160) достучаться обычными "шнурками" (galletto, mpps и т.д.) не возможно — проверено. Этими шнурками можно только прочитать и прошить контроллер mc68f37 (motorola). Что бы привязать к автомобилю бывший в употреблении ЭБУ нужно все-таки попасть в eeprom 95160 и сделать пару изменений.
Тут два варианта: (данные взяты с вражеских сайтов

)
1. immo off: (вообще без привязки к автомобилю)
0090: FFFF 0000 0000 0000 40F4 FFFF 0055 6B0C00A0: FFFF FFFF FFFF AD55 0000 0000 0000 00002. virginise (заводские установки, т.е. нового):
0090: FFFF 0000 0000 0000 0000 FFFF 0155 AA00
00A0: FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFFНо… как туда попасть?
Есть два пути, программный

и паяльник…

Второй конечно пугает больше, но если это делают профессионалы, то не так страшно.
I/O terminal умеет достучаться до нужной нам микросхеме, но у официального дилера Фиат в Питере этого программно/аппаратного комплекса нет, даже ничего похожего. Короче, разговорившись с местными механиками, я понял, что не всюду им позволено лазить — Турин не позволяет. И чего, куда деваться?
Официальный дилер помочь не может, дешевые шнурки не помогают, i/o terminal-а нет. Остается второй вариант.
подключение к еепрому с верхней стороны, но нужно поднять микруху

, и это проще чем отпаивать все разъемы

.
Данный вариант — это паяльник. И если это делает профессионал — то не страшно, как я уже говорил. Вся работа заняла порядка часа.
И новый б/у блок установлен и дал завести автомобиль…
Начальная диагностика показала, что на данном блоке покатались 101т. км, дроссель пришлось обучить в привычном режиме, круиз контроль и кондиционер на блоке не использовался, поэтому он его сам подхватил спустя пару минут после пуска.
Первые впечатления от последней прошивки:
1. При первом пуске после длительной стоянки обороты поднимаются до 2000-2500 об/мин на пару секунд и падают до 1500 об/мин, далее постепенно до XX с прогревом двигателя (за бортом -16С).
Не знаю пока как к этому относится. Ранее, при первом пуске 1500 об/мин и постепенное падение, и кратковременное падение с моментальным восстановлением оборотов спустя 5-10 сек после старта.
2. Во время езды заметил, что иногда при резком нажатии на педаль газа разгон происходит не моментально, а с некоторой задержкой и плавно, это мало ощутимо, но если проездить на авто 10 лет то понять можно (Катушки и свечки в порядке).
3. Расход — сложно сказать, надо поездить.
Не сказав что в последней прошивке мало что изменилось, значит не сказать ничего!
Зачем мне это надо? Интерес!